山海风户外家园

搜索
楼主: 小晓

户外安全知多少,问题汇总...

论坛元老

此狼非比狼

QQ
怎么样补充体力.
  因人而异.我就说我自己
   我一般的户外活动,我自己喝1水升足够.
        清风建议吃肉类 (  我根据自己以前长跑的经验,一般在比赛前一天几乎什么都不吃,更不要说吃肉类食品了(我这次50公里遵循这个原则,而且是一周没有怎么吃东西).)我带的酱板鸭,牛肉什么的就是为了换东西吃,乐在其中.  
        再说 功能饮料, 不管它再多功能,它也是饮料.谁知道里面是什么东西.我也喝了好几次.真的那么有用吗.(狼牙同志,没有用你喝它干嘛 )我看 心里暗示多一些.
           (再显摆一下,50公里我没有带任何的多功能饮料, ____佳得乐也是功能饮料呀,我才知道,)
          难道的自身能量真 的需要那个不知道名字的水水来刺激吗?  
     (我插一句,酸奶和营养快线我依然再喝,如果没有 三鹿这件事情,还不是喝的高高兴兴,想一想红牛什么的,包括劲酒,谁知道里面是什么东西.)
        发挥我的想象力.走不动的时候,矿泉水都是红牛,呵呵
    走过一两次户外的,对自己的体力都知道了.根据自己情况来,有挑战级别的路线,用的战略战术什么的.(体育比赛中的冠军都是用了大量脑细胞,)
       (狼牙你这怎么这贴子写的好像有攻击性,你是非人类,不要误导了大家,肃静肃静)

论坛元老

此狼非比狼

QQ
原帖由 新生活 于 2008-10-23 09:05 发表
5楼的,你走路的时候真的手走的啊

原来5楼是我呀,呵呵
   我最喜欢过 东西冲穿越了,那是我的长项,手脚并用,像猴子一样穿行.
      如果大家看过<<垂直极限>>就知道,把自己的身体全部交给两只脚是不够的

论坛元老

此狼非比狼

QQ
原帖由 小晓 于 2008-10-24 10:31 发表

GG难道你在走陡坡及岩壁的时候是用飞的吗???
那可真得请教请教!

呵呵,谢谢.都是一起的,他也是说的玩呢.不要生气

超级版主

万恶懒为首

QQ
原帖由 小晓 于 2008-10-20 20:03 发表
狼牙说的,用手走其实是提倡的,人本来就是爬行动物演变来的,用四只脚爬不仅能走得更稳,还能刺激手上的一百多个穴位,使身体更建康。
...

要不我怎么叫壁虎呢,就是想四肢都用上。呵呵。
练过拳击的都知道,人体重心的快速移动是最基本的教学内容。人体的前行其实就是重心的前移。
在野外,尤其是在林地,双手能使你的重心移动更容易,更灵活,也更节省体力。
宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

高级会员

不错不错,都很好,各位继续补充能量!

超级版主

万恶懒为首

QQ
高瑞雄,是不是两个人在共用一个ID啊?怎么经常自言自语呢?
宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

高级会员

原帖由 壁虎 于 2008-10-28 13:03 发表
高瑞雄,是不是两个人在共用一个ID啊?怎么经常自言自语呢?

是狼牙!是不是你说滴偶不晓得,不过狼牙G常常喜欢自己咬自己!

论坛元老

此狼非比狼

QQ
就我一个人:   
我 真实名称  高瑞雄
    网名是 0狼牙(0表示我读的纯英文小说为0,现在只看了半本)
  我分多个身份说话,为了缓解我言语中的 攻击性,(其实没有攻击,就是语言表达不强)
   不要把好事变坏了

超级版主

万恶懒为首

QQ
原帖由 高瑞雄 于 2008-10-28 20:22 发表

我分多个身份说话,为了缓解我言语中的 攻击性,(其实没有攻击,就是语言表达不强)
   不要把好事变坏了

没看懂,一个人讲出两个人的话,还说自己“语言表达不强”?

还是小晓的解释通俗易懂啊,

高级会员

原帖由 高瑞雄 于 2008-10-28 20:22 发表
就我一个人:   
我 真实名称  高瑞雄
    网名是 0狼牙(0表示我读的纯英文小说为0,现在只看了半本)
   不要把好事变坏了

狼牙G,偶崇拜你了!

高级会员

3、户外过程中如果遇到危险天气该如何防护?(最新)

高级会员

这里说的危险天气主要是雷电和暴雨,一般来说队员对这方面的知识都比较欠缺,基本上都会依赖领队的安排及指挥.偶经验不足,请路过知道的进来说说.

高级会员

QQ
MM的贴子啊,GG给你顶!

高级会员

原帖由 海天 于 2008-10-31 08:20 发表
MM的贴子啊,GG给你顶!

论坛元老

此狼非比狼

QQ
学习  
  狼牙呼叫大海

高级会员

格格

QQ
小晓:

7万

管理员

QQ
首先,危险天气就不应该出行,现在天气预报很多,也很准确,有雨有雷电天气不适合户外活动。出行前请认真看天气预报。
如果遇到雷电天气,请远离置高点,远离大树下,不要在空矿的地方,找一些有大岩石头的地方,或者山丫等地方,躲避一下。
如果遇上暴雨,第一反映就是应该离开溪谷,往高处走,然后观察周边的山势,是否会有滑坡等危险,然后再找一可挡雨的地方休息。

高级会员

4、宿营营地的选择及注意事项?(最新)

论坛元老

此狼非比狼

QQ
宿营 我去过一次,  帐篷最好还是用 三人的,宽敞。
  就学了一个。 帐篷的口不能对着风口。

高级会员

▲近水:扎营休息必须选择靠近水源地,如选择靠近溪流、湖潭、河流边。但也不能将营地扎在河滩上或是溪流边,一旦下暴雨或上游水库放水、山洪暴发等,就有生命危险。尤其在雨季及山洪多发区。

▲背风:在野外扎营应当考虑背风问题,尤其是在一些山谷、河滩上,应要选择一处背风的地方扎营。还有注意帐篷门的朝向不要迎着风向。背风不仅是考虑露营,更适用于用火。

▲远崖:扎营时不能将营地扎在悬崖下面,一旦山上刮大风时,有可能将石头等物刮下,造成危险。

▲近村:营地靠近村庄有什么急事可以向村民求救,在没有柴禾、蔬菜、粮食等情况时就更为重要。近村也是近路,方便队伍的行动、转移。

▲背阴:如果是一个需要居住两天以上的营地,在好天气情况下是应该选择一处背阴的地方扎营,如在大树下面及山的北面,最好是朝照太阳,而不是夕照太阳。这样,如果在白天休息,帐篷里就不会太热太闷。

▲防兽: 建营地时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、粪便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施。要有驱蚊、虫、蝎药品和防护措施。在营地周围遍撒些草木灰,会非常有效地防止蛇、蝎、毒虫的侵扰。

▲防雷:在雨季或多雷电区,营地绝不能扎在高地上、高树下或比较孤立的平地上。那样是很容易招至雷击。

▲建设营地:营地选择好后即要建设营地。尤其是有一定规模的野外露营地,整个营地的建设就尤为重要,分以下一些步骤:   
  1平整场地:将已经选择好的帐篷区打扫干净,清除石块,矮灌木等各种易刺穿帐篷的任何东西,不平的地方可用土或草等物填平。
  2场地分区:一个齐备的营地应分帐篷宿营区,用火区,就餐区,娱乐区,用水区(盥洗),卫生区等区域。用火区应在下风处,以防火星烧破帐篷。就餐区应就近用火区,以便烧饭做菜及就餐。活动及其娱乐区应就餐区的下风处,以防活动的灰尘污染餐具等物。卫生区同样应在活动区的下风处。用水区应在溪流及其河流上分别上下两段,上段为食用饮水区,下段为生活用水区。
  3建设帐篷露营区:如有数个帐篷组成的帐篷营地区,在布置帐篷时,应注意:帐篷门都向一个方向开、并排布置。帐篷之间应保持一定的间距。
  4建设用火就餐区:就餐同用火一般在一块儿,烧饭的地方最好是有土坎、石坎的地方,以便挖灶建灶,大家拾来的柴禾应当堆放在区外或上风处。就餐区最好有一块大家围坐的草地,“餐桌”可以用一块大平石,或者就在地上了。
  5建设卫生区:卫生区即是解手方便的地方,如果只是住宿一晚,可以不必专门挖建茅坑,可以指定一下男女方便处即可。如果住宿天数在两天以上,即应当挖建,临时厕所应建在树木较密的地方,就不用拉围帘了。大家的大小便就应该在修建的卫生区里进行,而不应满山解,而大煞风景。
  6建设娱乐区:娱乐区只要是场地平整即可,并清理场地里绊脚、碰头的东西,有时在玩一些游戏时应在一个划定的圈子里拉上保护绳,以免不注意发生意外事故。