山海风户外家园

搜索

35公里徒步下来,你得到什么

7万

管理员

QQ
需要深度探讨,从而揭示参与户外的真正意义。(一切口水帖请勿在此跟帖,有口水帖都删,需要深度的分析,总结,探讨)不限于参加活动的风子

山与海,海与风,风与山,喜爱自然

7万

管理员

QQ
从35公里徒步,你得到了什么,如果我们能深度的去思考,去总结,我们会发现徒步的真正意义所以,也会发现为什么要参与户外的真正意义。
为什么我们参与过,不能单纯的就想出去看看风景,出去凑凑热闹这么简单吧,我们能不能换一个角度去思考户外呢,能不能真正的反映你参加户外的真正目的地呢,而从而你又得到什么,体会什么呢

7万

管理员

QQ
即使拿到一个第一名,对我又有何意义可言?或许你会得到别人一些称赞,一种自我精神的胜利感,因为你凌驾于别人的速度之上,至少你在徒步的时候你是强者,但这种名誉对我又有何意义可言

这话我有不同意见,人的一生能做几回强者?而且在现实生活中我们又能做几回强者?
我们不要求每个人都有做强者的心态,但我们需要挑战自己,需要认识自己,我们参加户外徒步拿到名次没有实际意义,也没有人为了这个名次而且去长期努力,奋斗,因为我们不是职业,只是业余爱好,但既然参与了,我们就想从中得到什么,认识到自己极限能力,也是在生活和工作中得不到强者心态做一次发泄吧。也是挑战自我耐力,坚韧精神的表现。这样的活动不需要攀比需要的是挑战自我。

引用喜子观点

论坛元老

摄影爱好交流

老实话,以前的参加户外,我是为了带MM去玩才参加的,大海知道,我以前户外都是至少带2条以上的妞,后来才知道,那不是真正意义的户外...
平時受够了城市里每天烦躁的噪音,污浊的空气了,被人与人之间复杂的关系,单位里繁忙的工作所压的喘不过气了,除了上网,喝酒,誑街,还能做点什么?不如去大自然中感受另一种生活,在山山水水间感受人与人之间的袒诚,才會知道原来生活是如此美好!不论以后将要面对一种什么样的生活!我依旧要追寻生命中曾经那样强烈燃烧过的光芒和热度!每个人喜欢户外都会有不同的心态,你的心态是怎样的?对于别人的心态我不想妄自猜测,但是对于自己,在跌跌撞撞地行走过程里,通过慢慢地学习,自己的感受,我对喜欢户外的心态或多或少地有了一些改变。
其实对于什么是真正的户外还不是很了解, 只是因为向往那种户外的生活方式而开始慢慢学着尝试,尝试的过程中因为那些迎面而来的新奇、美景、快乐和人物而激动不以。最初的我被户外生活的美好俘获,疯狂地喜欢上那些一次一次的新奇探索,但是那时的自己对于户外的喜欢仅仅是还停留在肤浅的阶段,喜欢的是那些人结伴的行走,通过行走追寻美景,热衷于那些“安营扎寨”后地热闹、狂欢,那时记忆中的快乐很多时候都是伴随着喧嚣地酒足饭饱,人和风景对于我来说都是户外的魅力,我还曾经骄傲地认为: 摆脱了那种照相留影、走马观花似的到此一游方式,再怎么说我也可以算得上是一个初出茅庐的新驴了!对于驴子的新旧也仅仅肤浅地用玩户外的时间长短和行走过的线路长短来区分!!
我们要的生活仅仅是一种开心一种满足,在尺度允许的范围内做自己想做的,只要自己觉得这样的生活自己喜欢,那么选择了,承受结果!一切OK……

还有一句要说的,今天我去办公室和同事说:我昨天走了35公里马路,他们蓦然,都表示怀疑,可是我做到了,就是做到了..当然这里不需要他们相信!实力有时候自己知道比别人知道要好的多..

没有谁强迫我坚强!

1万

论坛元老

原帖由 四夕 于 2008-12-8 18:21 发表

这话我有不可意见,人的一生能做几回强者?而且在现实生活中我们又能做几回强者?

也许我没想过去争取这些东西,主要是因为我认为这个高度并不是我体能所能争取的,或者从另外一个方面来说不是我的优势所在吧,甚至从更远一点来说,这山过了还有那山高,在登山界的高手太多,我们无法拿在一起去比较。

我们不要求每个人都有做强者的心态,但我们需要挑战自己,需要认识自己,我们参加户外徒步拿到名次没有实际意义,也没有人为了这个名次而且去长期努力,奋斗,因为我们不是职业,只是业余爱好,但既然参与了,我们就想从中得到什么,认识到自己极限能力,也是在生活和工作中得不到强者心态做一次发泄吧。也是挑战自我耐力,坚韧精神的表现。这样的活动不需要攀比需要的是挑战自我。

我并不介意挑战自我,挑战自我也有很多种方式,只是我认为在徒步这方面我没有优势,所以从来没有想过从这个方面去挑战自我吧,也从未想过这方面的极限是什么,我也和袋鼠说过了,我不看重这种挑战自我的方式(仅我个人观点而言)特别是那种一百公里徒步的行为,那是一种极端的自虐行为。我认为挑战自我方式是带最少的东西在丛林能够生存最长的时间,而不是自己的体能极限,这才是我追求的目标。对于现在,我的目标也许在我看来,只要下一次的照片能够比这一次的照片拍得更好,更漂亮,这就是挑战自我成功了。

其实,我们要挑战自我极限也有很多方法,比如做俯卧撑,假如以每天坚持递进增加一个的话,那么一百天后,你已经超过了平常人许多,一年以后,别人会认为你是超人;但是几乎很少的人能做到这点,即使是这样一个简单的方法,没有任何场地的限制,也很少有人做俯卧撑能做到一百以上的。

年轻的时候我也曾疯狂,就在去年我去崂山的时候也是一个人,简单的看了一些攻略,背包里放了两顿的食物和水就上路,那时候我脚上还是穿了一双皮鞋。在走了几个小时被迫脱下皮鞋赤脚走路,在走到下午三四点的时候,我知道自己走错了路,走回头路有点难度,因为爬过的一些岩石太险了,一不小心坠落受伤的话,就更危险了。我只能不断的往山上爬,在下午五点左右的时候发现了一个比较平坦的石坡,我马上做出决定,和青岛的朋友打电话说,我已经住进了宾馆,请他们不用担心,在这之后我把手机关了,决定在山坡上先过一个晚上。事实上没有带帐篷在山上过夜是很难熬的,刚开始的时候有蚊子叮咬,夜深了的时候,天太凉了;结果当然是一夜都不可能睡好的。

第二天的时候,我爬到了山顶,从山顶的最高处开始观察哪里有没有什么人,或者哪里能够发现山路的痕迹。一般的情况下,人是看不到的;在山顶上转了一圈,甚至连路也没有发现,只能靠着自己的直觉去判断哪些地方可能会有人走过(因为那边的风景可能会更好一些),在决定之后,我就开始在不断的惊恐和怀疑的挣扎中继续前行,惊恐是因为这个季节的这种地貌应该是有蛇存在的可能,所以每走一步都要小心翼翼的观察一下四周有没有蛇,而怀疑则是不清楚自己的判断是否可靠。

其实我是幸运的,在自己走到那个山头的时候,终于开始发现了山路,接下来的一路似乎就很简单了,顺着山路直走就可以了。

而这样的经历对于我来说,已经不是第一次了,这种经历我认为得到的体会就是,不管碰到任何困难,都不要产生恐慌的心理,不管什么时候恐惧感才是你最大的敌人,你能够战胜自己的恐惧,你就已经挑战自我成功了。

人生是一种阅历,我们在不断的积累,向往未走过的风景

7万

管理员

QQ
其实,我们要挑战自我极限也有很多方法,比如做俯卧撑,假如以每天坚持递进增加一个的话,那么一百天后,你已经超过了平常人许多,一年以后,别人会认为你是超人;但是几乎很少的人能做到这点,即使是这样一个简单的方法,没有任何场地的限制,也很少有人做俯卧撑能做到一百以上的。
在此,我们讨论的是长距离徒步的意义,既然我们选择参与这样的活动,我们就单纯的从这种活动的意义来说,也就是说,参与这样的活动,我们得到什么,我们在挑战什么,我知道,每个人参与活动的心态是不一样的,有就就以为去看看风景,有的只是想去凑凑热闹,更有者根本不知道为什么要去参加这样的活动,对你而言,记录下沿途风景,记录下活动中的过程,一次比一次好是你的目标,但实际参与长距离徒步的驴子来说,挑战自己极限,检验自身运动实力也是目标,更多的驴子是希望达到拉练的目的,以此来提高自己的户外徒步能力。
我反对你的观点是因为你说得到名次后的感觉,其实走完全程,走得比别人快并不能因此得到别人的什么赞许,自己也不希望有这样的赞许,更多的是一种自我的满足感。

1万

论坛元老

原帖由 四夕 于 2008-12-8 19:59 发表
在此,我们讨论的是长距离徒步的意义,既然我们选择参与这样的活动,我们就单纯的从这种活动的意义来说,也就是说,参与这样的活动,我们得到什么,我们在挑战什么,我知道,每个人参与活动的心态是不一样的,有就就 ...

我从来没有想过这种距离对我是一种挑战,我只是认为我是一个平常人,别人能做到的,我也能做到,仅此而已。

在事实上,这次活动对我确实是一种挑战,因为我从来没有在脚起了这么多的水泡后还走了这么远。假如这是一次竞技的话,我一定会中途退出,而也正因为这不是一次竞技,我们仅仅是作为一个普通人去参加一次普通的行走活动而已,我能够充分的享受和大家在一起的时间,所以我才会这样坚持走完剩下的路。

我感觉能够和大家一起出行,我就很满足了;当然和很多MM一起出行,我就更满足了;更多的一点的,能够有MM不停的找我拍照,我就非常满足了。

说到最后,我感觉我从开始就已经彻头彻尾的脱离了你的命题,所以还是请更多对此有深刻体会的人来发言吧。

人生是一种阅历,我们在不断的积累,向往未走过的风景

论坛元老

此狼非比狼

QQ
其实我一直在想这个问题,我为什么要去35公里,为什么要去徒步.

徒步让我为自己行动.自己主宰时间.享受自我的时间.让一直为了生计奔波的大脑和身体,有一个休息的机会.
         这种自我挑战的胜利,累积多了,可以产生强大的自信,可以转移到其它事情上. (这个在心理学上有说.)
       走户外多了.我发现我是一个不爱说话的人.以前都没有发觉.
        户外改变了我的审美观.(对女人的美感的认识).
        我喜欢这种活动,像100公里的那种,将自己推到极至,是男人就应当这样 的活.喜欢不断的超越,一直领先的感觉.我就想得到别人的赞许.狼牙你强. 其实我认为一直很强悍的.一直没有一个理由和机会,户外让我有了.
        <<第一滴血>>中有句台词:山中我为王, 我心中有一种徒步我为王,似我当年5公里的状态.不服输,不低头.
        我为什么学魔术,因为这个难,一般人不学,我就学这个,越难越有挑战性.
        我能完成别人认为不能完成的事情.(我在心理学上认真分析过自己,童年有 阴影,我属于憋屈型的,但是这点的好处就是我能忍)
        我特别喜欢,那种走完全程以后,那种坦然的表情.
        走户外,让一个人的气质在不知不觉中变化, 大山大海给的我是何等的胸襟.

论坛元老

此狼非比狼

QQ
小黑最后说的那句,  强.
        自信  就是自己相信自己,这种自信源于挑战自己的成功. 另外这种感觉在 60公里中有写.

中级会员

QQ
本次活动让我体会到了精神和团结,大家都把山海风当成自己的一个家!也让我得到了一个家!

高级会员

35公里我没去,如果去,我相信自己也一定能走下来,不因为自己有多强,更多的是因为有了同伴你的鼓励,这种团队和协作的力量,揭示了户外是人与人之间互育并存的关系。
   每个人喜欢户外的理由都不尽相同,有的是挑战自我,有的是为逃离喧闹的市区,有的仅仅是为了欣赏风景,但很多人都会在户外的过程中重新塑造一个与平常不太一样的新的自我。这揭示了户外是一个发现自我、探索自身潜力的过程。

超级版主

万恶懒为首

QQ
没想到,小黑、小晓都说得这么好。我只剩下加5分的权利了,给小晓吧。
凡是在这里留言的,都不是一般人。
其实35公里也只是人生过程的一小部分,谈徒步35公里还是免不了在人生的大背景下来谈。
“读万卷书,行万里路”。向内可以发掘、发现自我,向外可以发掘、发现世界和朋友。
面对未知的世界,人更容易团结。人被自然界所感染,更容易潜移默化的按自然的规律行事。人在自然风光中,屏蔽了人类社会中的心机,使人心中善的一面更容易表现和表达出来。所以人心也更舒畅。人心舒畅了,社会也就和谐了,(怎么样?跟党中央保持高度一致!)呵呵。
印地安人有句话:不要埋怨别人,除非你穿上他的鞋子走过一里路。这句话也说出了实践的重要,徒步35公里,就是一个实践的过程,一个丰富人生的过程。
为什么老子能写出《道德经》?我的感受是,老子对天地中的事务的感受非常敏锐,所以他能体会总结出天地间的至理(也就是“道”),他敏锐的心是他完成《道德经》的基础。在自然界中洗涤心灵,是一件多么畅快的事啊!清明的心灵才敏锐。呵呵
大海刚回来时,总结只有一个字:“累”,累是必须的。看看, 筋疲力尽之后你思考的更深刻。所以35公里也是必须的。
还有,我赞同喜子的观点。
还有,大海是不是过于严肃了?我们又不是哲学论坛,让大家来一起水吧,呵呵。
还有,是不是我也脱离命题了?

宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

7万

管理员

QQ
如果没有严肃的要求,怎么会有如此精辟的讨论,怎么会有如此深度的分析,继续要求,不能水了帖子。

高级会员

QQ
我没有参加过户外,徒步类的活动,一直向往,但是却一直没有去做,我想很多的时候人的这一个思想都掺杂在生活中,很多的事情,想而不敢,所以为自己找许多的理由。这里的人想了而且做了,不管是做的怎么样,或是为了证明什么,只要知道因为勇气已经在你们的心中
为了自己好好的生活下去

高级会员

QQ
人生是一个过程而不仅仅是生死的结果,生命如此短暂...
我无法增加一点点生命的时间;但我可以为自己加多一些经历,一些一起走过的劳累和喜悦,一些为自己加油的尝试,一种山海的情怀
---------------我以为这就是我的户外