山海风户外家园

搜索

35公里,山海风第一次徒步有感(完成)

7万

管理员

QQ
先回头过来看看《长距离徒步须知

总结:
参与风子:爱莲GG,小飞MM,琳琳MM,水晶MM,么么MM,悦水封尘MM,车少GG,洋葱头MM,蚂蚁GG,新生活MM,袋鼠GG,桔子MM,小黑GG,喜子GG,大海GG,小虾米GG,丫头MM,陆洋GG,冬枫叶GG,叶眠浩GG,舵主GG,香草MM,狼牙GG,狼牙另三同事,大志GG,大志另六朋友。共33人,20GG,13MM。
其中丫头MM,悦水封尘MM在盐田检查站下撤,小飞MM,大志及六朋友共8人在盐田检查站同行。到达终点大梅沙31人,实际走完全程为23人。
行程:8:30准时出发,因后面几人未报名,但也迟到时间到达集合点,我留下等人。11:00到达盐田检查站,到此徒步12公里石板路。休息十分钟后出发,沿木瓜小道走山路,1:45到达兰花基地,这段4公里山路。休息十五分钟后,2:00我们又上路,一直是公路,6:00全队人员到达大梅沙,公路19公里,全程结束。全程团队用时9个半小时,实际徒步35公里。

感想:
一,团队精神,我们能以一个整体到达终点,充分说明我们是一个团队,虽然这让很多想挑战自我的风子没有实现自身的愿望,但能以一个整体出现在大梅沙的时候,我想大家都有一种满足感。
二,山海风人的坚韧性,本来想很多都会在盐田检查站下撤,本来想很多都会在海关疗养院下撤,连我也劝大家到海关疗养院终点,没想到大家一致要走到大梅沙终点,虽然有好几个风子与我一样脚上打起水泡,但他们还是坚持走完,其中坚韧的精神可见一般。
三,从此次活动中,提升了大家对户外活动的新的认识,这看,《35公里徒步归来,你得到什么》这个帖子。
四,山海风强驴很多,这其中有狼牙,蚂蚁,桔子,么么,袋鼠等人为代表的大批新驴,虽然对户外活动还认识不深,虽然参加户外活动时间不长,但对户外的热情和极强的户外能力,经过一般磨练,必成大器。
五,其实我一直不太喜欢类似的徒步活动,所以一直也没有组织过,不喜欢的原因就是枯燥无味的徒步实在没有多大意义,经过这次徒步,让我从新认识徒步意义所在,正因为在这样枯燥的徒步过程中,才能体现中个人的毅力和耐力,这因为在这样的团队气氛中,你才有走下去的信念和信心。这可能就是徒步真正能给我们带来的吧。
六,户外知识和户外装备何其重要,此次活动,虽然大家都走完全成,但很多风子脚上都打起水泡,这与所穿鞋子有很大的原因,还有很多穿牛仔裤走的,相信徒步中也相当难受。现在想来,有一套良好的户外装备是多么重要,至少能让你在户外活动过程中更得心应手。掌握更多的户外知识也很重要,有时能充分保护你个人免受伤害。在此,强烈建议大家不要光看相约同行和驴行归来两个版的内容,多关注一下户外装备,驴行攻略,安全拉磨等户外知识性版块吧。
七,组织力量的不足和风子们对线路的熟悉程度,造成大家没有按自我节奏徒步,全程基本上是团队前进,这也失去这徒步的部分意义。在此也反映出一个户外很重要的问题,自助能力,因为大家都习惯于有人带领下前进,而不会去关注线路等问题,要知道户外能力中,方向感,识路能力是相当重要的。在活动帖子中我也帖出线路指引,可能大家根本没有认真看过,更没有深入去了解过线路,这就充分反映了大家的心态,有领队带领,跟着领队走就行了,这种完全没有户外自助性质的心态,完全是一种旅行社的心态,完全不适合在户外运动中,户外运动中很重要一点就是自助,参与的队员每个人都是领队,如果你哪天报有这样的心态了,你就能真正体力到户外运动的自助性。
八,山海风凝聚力严重不足,本来想把此次活动办成一次山海风全体总动员的活动,结果是曾经一起走过多次的老朋友不支持不参与,就连全力动员都没有几人响应(谢谢狼牙,小黑等),新朋友们更是不了解,启因为集合时间等其它问题而找理由退出的不计其数。我想说的是,如果想组织一次好的活动,山海风整体的活动,不光是一两个人的事,如果你是山海风的一份子,如果你也是山海风的管理人员之一,我们是不是应该以一种义务的心态组织者的心态参与进来呢,而不是你喜欢不喜欢参与的活动,而不是单纯是你去参加一次活动呢。在此,没有责怪别人的意思,我只是在想,山海风凝聚力严重不足,没有能有效的把大家团结在山海风周围,形成一个团队力量,这是我个人的错,这可能是我个人性格和管理方法的问题。我是否应该调整一下管理方法和管理策略,把真正愿意和山海风走在一起的朋友整合起来,形成一个强有力的管理团队和活动组织团队呢,让我们一起为山海风健康平衡的发展一起努力吧。

山与海,海与风,风与山,喜爱自然

论坛元老

摄影爱好交流

沙发

没有谁强迫我坚强!

超级版主

万恶懒为首

QQ
,惜字如金滴,这也太简单了。
宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

1万

论坛元老

昏!
人生是一种阅历,我们在不断的积累,向往未走过的风景

7万

管理员

QQ
不急不急,好菜还没有上,既然是山海风的第一次,肯定要构思一下了

高级会员

QQ
慢慢构思吧!总体感觉还是不错的

中级会员

QQ

累了不想写了吧

7万

管理员

QQ
先听听大家的声音

中级会员

原帖由 四夕 于 2008-12-7 22:42 发表
累,

同感,现在就觉得那脚都不是自己的了,不过总算也走完全程了,佩服自己一个

7万

管理员

QQ
原帖由 洋葱头 于 2008-12-7 22:58 发表

同感,现在就觉得那脚都不是自己的了,不过总算也走完全程了,佩服自己一个
能走完全程都是好样的,更好样的是我们的团体,基本上全都走完全程,而且基本上是整个团体一起到达。团队精神可佳

中级会员

引用:
原帖由 四夕 于 2008-12-7 22:42 发表
累,
相信大家大多数都有同感,呵呵!很佩服走完全程的GGMM们,俺是从半路杀出来的都感觉累啊,汗颜!

论坛元老

小刀

呵呵,支持你想透彻点,写个几万字,我保证看完,不信你可以抽背
迎着春天的风,一头栽进你的怀抱

高级会员

QQ
第一次徒步~累~!下了公交~不会走路了!

高级会员

中级会员

QQ

超级版主

万恶懒为首

QQ
原帖由 小刀 于 2008-12-8 09:40 发表
呵呵,支持你想透彻点,写个几万字,我保证看完,不信你可以抽背

抽背?不懂,不是断背吧?哈哈
宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

论坛元老

此狼非比狼

QQ
小黑  
   大海爆: 小黑也是百公里的高手. 看他背着相机与背包.一路狂奔,我血性大起.(腿真的 伤着了,么么这人真是太能跑了 )
     蚂蚁一直想说估计出自己的实力.从 多次参加活动, 一人单挑梧桐山,24秒上银瓶嘴,
在东西冲穿越的狂奔.包括这次的领队(我纯粹是个 混对,什么领对.)中体现出的冷静.
    蚂蚁实力是有的.

论坛元老

摄影爱好交流

蚂蚁废了2只脚
还有6只可以爬`~

路上你和人讨论什么蚁后的事情被我听到了~
没有谁强迫我坚强!

论坛元老

摄影爱好交流

24秒上银瓶嘴~
飞也没有那么快吧~~我知道了~
是变变身~
没有谁强迫我坚强!

高级会员

QQ
35KM ,坐车都觉得远,厉害!