山海风户外家园

搜索

元旦三天湖南韭菜岭作业贴

中级会员

【行程安排】
D1:深圳-湖南道县大江源(车上睡一晚,到了天亮开始爬山)
穿越线路:
D2:大江源-四十八步-大河-千家洞(千家洞营地露营)
D3:千家洞-韭菜岭-千家洞-大河-猪山坪营地(猪山坪营地露营)
D4:猪山坪-倒江河-黑山坳-核心界碑-十道江(争取中午下山,午餐后返深圳)
领队:大海
协作:道军、KT
收尾:飘扬
全队名单(13人):大海,道军,KT,飘扬,天涯,鱼儿,阿亮,蒋鹏,小小笃,叶子哥,海里,布丁,爱酱。

第一天行程
周五晚上八点,全体准点集合完毕,集体上车,前往湖南道县。此次车程有点远,我们预计时间在六点到达道县,计划下车后煮点早餐,便集体出发。在车上,大海让队员做了简单的自我介绍,并且安排了飘扬做收尾,道军和KT协作本次活动。之后,大海说车程有点远,大家可以唱唱歌解解闷。很明显,一帮老人家都不愿意动,大概是没有带头大哥领跑。如果吉祥在的话,车上应该会很嗨。大海说,他提前几天就把头发给剃光了,免得又被吉祥抓秃了。只是,这次吉祥临时有事退出,所以这次的活动少了一支很响亮的喇叭。

评分

壁虎 + 8 图文并茂!少见的好文。给最高分!

中级会员

第二天行程
零晨我们到达清远,清远的天气明显比深圳要冷一些。我们找了一家饭馆吃夜宵,秉着大口吃肉大口喝酒的精神,点了肉买了酒,就这样吃了一个小时。

早上六点,我们到达道县清塘村,外面下起了毛毛雨。有点担心,这样的天气,在海拨2000米的山上是否扛得住。为了提早上山,我们决定在外面吃早餐。

40分钟后,继续开车前往大江源村。到达大江源,天刚蒙蒙亮,外面依然是毛毛细雨,外加大雾天气。整个村庄被雨雾笼罩着,如梦如烟。

我们进了一家村民的小旅馆进行了整装。湖南的天气实在冷,大家都开始换上了冲锋衣裤,尽管如此,我这种体寒的人还是觉得特别的冷。整装完毕,在龙头拍完合照,八点准时上山。

从起点开始徒步的几公里,爬升很平缓,四十分钟后,身上开始热乎起来。脱下了抓绒和冲锋外套,直接一件速干长袖奔走前方。在第一道溪谷平地,大家原地休息了十分钟,后段开始海拨提升。

中级会员

这次的队伍,速度基本均衡,距离相差不到十几分钟。在提升的过程中,前队都会等后队到了再继续前行。如大海说的,我们这支队伍一直很优秀,从来不会出现爱逞个人主义,一个人使尽在前面刷速度。经常听别人的队伍说,这次的活动谁谁谁太变态了,一下拉了他们好几个山头,前队在前面等了2个小时,后队被拉残了。所以,对比下,我们称得上优秀的队员不为别的,就为了出行的安全,和集体的团结。

中级会员

上午十一点,我们爬升到山脊,到了一块较缓的平地休息了十分钟。KT说,我们离四十八步直线距离还有400多米,很快就可以到午餐点了。大海一脸骄傲的说:这次我们队伍速度好快,之前我们六点上山,中午一点才到四十八步,现在按我们的速度,十二点就可以到达,太快了,太快了。我玩笑的说:你若嫌我们太快,要不我们轻装下山,再重新爬上去吧。

中午十二点,我们到达四十八步。这是一条很大的溪谷,冬天的溪水较少,但水质清澈透底,像极了一块块的淡翡翠。溪谷处于哑口,山上的风特别的冷。因为大家要午餐,站在原地一直发抖的我,穿上了抓绒,背对风口看着他们。太冷了,实在没有心思吃午餐,只想着背上包继续前行。队伍在原地补充午餐,大海看我一直在那站着,就说前队可以先行前往,后队补好干粮再出发。

这时,我和飘扬、KT三人先行前往千家洞,计划在两点左右到达上洞营地,找块好点的地方扎营。十几分钟后,我们经过溪谷,走到水渠时,就听到后队在喊我们,他们也一并的赶了过来。

中级会员

溪谷边上是一大片乱石沙土山坡,飘扬说这个地方有点像新疆那边的风景,很是漂亮。

溯溪一段后,往左边一条乱石土路爬升。一小时后,我们到达千家洞大草坡营地。这片营地很大,是我见过最大的营地,据说可以容纳几千人。飘扬用对讲询问大海是否在千家洞扎帐,大海说我们要前往前几百米处的上洞营地,那地方人去的少,较为安静。于是,我们继续前往。十几分钟后,到达上洞,挑了一块稍背风的地方,开始了扎帐。

在扎帐的时候,海里说:我们赶紧扎帐,等扎完帐就可以下暴雨了,到时大海他们过来的时候,我们把帐篷拉好点,不让他们进来。这么坏的海里,我很喜欢。

半小时后,大海慢悠悠的带着后队到来,于是,各自也找了块平地忙起了扎营。下午两点半,海拨1787米的上洞,依然是雨雾天,温度大概也只有几度。全身上下半湿透的我,已经被冻得瑟瑟发抖。回到帐篷擦了下身子,换了一套干净的衣服,就躲在了睡袋里。大概是冻得有点小感冒,头是晕的,人也开始犯困起来。外面的人在喊着捡柴烤火,我迷迷糊糊的躺着,完全没有勇气出帐篷。

中级会员

约摸一个小时左右,真的是饿了,身体也还是冷的,我探出帐篷外喊着:大海,你们在烤火了吗?外面冷吗?有风吗?有雨吗?大海是这样回我的:外面好暧啊,有火可以烤。于是,我就这样咬着牙穿上了外套出了帐篷。外面的冷风吹得我差不多要怀疑人生了,冷得实在不行。走到火堆前,找了块石头坐着。据说蒋鹏在边上的溪水里湿了脚,所以这个家伙就拿着脚在火上一直烤着,还好没有闻好酸笋咸鱼味。边上的海里也在烤袜子,感觉我是负责来闻味道的。

大概是四点过后,飘扬和叶子哥开始准备晚餐。不得不感谢下,三天两夜的行程,我和爱酱让这两位男生给照顾得很到位。这么冷的天,我和爱酱在边上烤火,他们两个男生负责。

吃完晚饭,天也差不多黑了。大海又抱着一壶樱桃酒过来说:来来,谁要喝酒,喝完酒我们唱首歌吧。然后,那种70年代的老歌就从大海的嗓子里吼了出来,我们边上的8090后一脸的蒙逼,完全没听出来这是哪一首歌。之后,我们这几个人在那有一句没一句的吼着歌词,嘻嘻哈哈的大笑着。后方远处飘来一句话:真过份,我们煮晚餐就算了,碗都要我们洗。这时,我和爱酱两眼相对,相视而笑。然后,又继续唱着我们的无名歌。

中级会员

晚上七点左右,火不够旺,风吹得我们没有多少意愿继续烤下去,于是大家都陆续的回到了自已的帐篷。躲进睡袋看了下时间,真的很早,才七点。于是,海里在自已的帐篷内唱起了寂寞的歌,这时鱼儿也接了几句,飘扬也一脸兴奋的吼着句句走调的歌词,我也有点乐呵呵的跟着唱着。大家都是歌盲,唱没几句就忘歌词了,于是大家都慢慢的各自睡起了觉。前半夜很冷,身上加了几件保暖衣,把自已包成了木乃伊,睡袋也拉得紧紧的。到了后半夜,大概是雾气散了,温度也慢慢的上升,身上开始出了点汗。

中级会员

第三天行程
早上六点,迷迷糊糊的听到叶子哥出了帐篷,问飘扬要不要上顶看日出。飘扬立马就醒了,起身穿上外套就直接出去了,同行的还有阿亮和蒋鹏,四人带上头灯和对讲机,轻装上顶。剩下的九个队员都是一群睡懒觉又怕冷的老人。

海拨2009.3米的韭菜岭,队员个人秀!

八点左右,四个人回到营地,大海又在喊了:布丁,你还不起床,快起来看冰,结冰了。我“嗯”了一声,又睡回去了。过后,大海这个大喇叭再喊了我一次,然后我将头探出帐篷外,还真的发现地面上好多小冰块,于是很兴奋的拿了手机拍下来,然后。。。。又继续睡觉。

半小时后,勤快的后勤又开始为我们煮早餐了。起身出了帐篷,我问道军要不要登顶,他说干脆让飘扬他们拍一张没人的韭菜岭山顶图片,然后回深圳再把他P上去,就算是登顶过了。被他一说,我想要登顶的意愿又消退了。洗漱后,想了想,还是又询问了他们有没有要登顶的。于是,我、爱酱、道军、小小笃四人决定上顶。吃完早餐,碗又是没洗的扔给了后勤的两位厨男,拿着登山杖就蹭蹭蹭的很兴奋的走了。

大海说:布丁,你们经过那几个营地的时候,问问他们有没有带扑克牌,有没有酒什么的,一并讨过来。于是,我们前行不到200米,就遇到了一支四人队伍。我兴奋的跑过去打了招呼:嗨,你们要下山了吗?对方说:是啊?你们呢?我说:我们明天下山。这时,小小笃问:你们有酒吗?扑克牌呢?然后,这支队伍可能觉得我们带的粮不够,把一瓶菜籽油,一袋米递给我们,说这些都是他们带多的。这时,大海一路跑过来,接下了我们讨来的粮食。

大海来的真及时  发表于 2018-1-5 14:07

中级会员

第三天行程
早上六点,迷迷糊糊的听到叶子哥出了帐篷,问飘扬要不要上顶看日出。飘扬立马就醒了,起身穿上外套就直接出去了,同行的还有阿亮和蒋鹏,四人带上头灯和对讲机,轻装上顶。剩下的九个队员都是一群睡懒觉又怕冷的老人。

海拨2009.3米的韭菜岭,队员个人秀!

八点左右,四个人回到营地,大海又在喊了:布丁,你还不起床,快起来看冰,结冰了。我“嗯”了一声,又睡回去了。过后,大海这个大喇叭再喊了我一次,然后我将头探出帐篷外,还真的发现地面上好多小冰块,于是很兴奋的拿了手机拍下来,然后。。。。又继续睡觉。

半小时后,勤快的后勤又开始为我们煮早餐了。起身出了帐篷,我问道军要不要登顶,他说干脆让飘扬他们拍一张没人的韭菜岭山顶图片,然后回深圳再把他P上去,就算是登顶过了。被他一说,我想要登顶的意愿又消退了。洗漱后,想了想,还是又询问了他们有没有要登顶的。于是,我、爱酱、道军、小小笃四人决定上顶。吃完早餐,碗又是没洗的扔给了后勤的两位厨男,拿着登山杖就蹭蹭蹭的很兴奋的走了。

大海说:布丁,你们经过那几个营地的时候,问问他们有没有带扑克牌,有没有酒什么的,一并讨过来。于是,我们前行不到200米,就遇到了一支四人队伍。我兴奋的跑过去打了招呼:嗨,你们要下山了吗?对方说:是啊?你们呢?我说:我们明天下山。这时,小小笃问:你们有酒吗?扑克牌呢?然后,这支队伍可能觉得我们带的粮不够,把一瓶菜籽油,一袋米递给我们,说这些都是他们带多的。这时,大海一路跑过来,接下了我们讨来的粮食。

中级会员

我们经过千家洞的时候,那块营地的队伍也走得差不多了,剩下的应该是来自湖南队和来自深圳30多人的队伍还在那驻扎。在前往山顶的路上,遇到了很多支来自全国各地的队伍,基本上他们全部重装上顶,再从右边下到山下。

到达海拨2009.3米,山顶上的人差不多也散去了,留下我们几个不赶时间的人。

拍完照,便返回营地。经过千家洞破房子的时候,顺便又臭美的摆拍了几张。

十二点左右,回到营地。听说大海他们拍了许多私藏版的裸照,全存在阿亮的数码相机里面。跑过去望了几眼,非常的辣眼睛。

中级会员

大海这个带头大哥,带着我们这些小的,玩起了降龙十八掌,亢龙不悔等招式~

一招降龙十八掌,打得海里姨妈痛!

看我的佛山有影腿~~

其实,我的腿也可以好直的说~~

海里一直很卖力的在表演如何踹飞我

大长腿飘扬被小腿妹踹倒了~

玩的真(。・∀・)ノ゙嗨  发表于 2018-1-5 14:11

高级会员

我拿起放大镜, 看到了布丁的,冰!, 好大一块。。。

新手上路

完美

中级会员

下面是一场个人秀的介绍:

大海,本次的活动领队,也是带我们各种装逼各种飞的带头大哥.最喜欢说的一句话就是:我体力不好,走得慢,所以你们都别走太快了.这句话最多也就是骗骗新来的队员,仅此而已.

道军,东北大汉.负重强驴,体能也很不错.并且有着超强的自动过滤本事.不想听的,不爱听的,不愿意回答的,任你怎么吼,他都回你一句:啊?什么?所以,我们一般都是微信打字发给他,至于在山上能不能收得到,就看彼此的缘份了.

飘扬,不管做前锋还是收尾,都非常尽责.也是在每一次活动中最积极的一个,体力和负重能力都很厉害,最让人羡慕的是有着一双大长腿.每爬一个山头,总要"嗷嗷"几声,似狼非狼,实在是听不懂是哪类动物的嚎叫声.

KT,一年前闻得此人,一年后韭菜岭相见.也是有着雪山经验的老驴,此人在活动中也少言寡语,略显低调.

鱼儿,一个很爱笑的妹子.据说有着十年的爬山经验,走过熬太和很多长线,阳光热情的妹子.

天涯,在我们队伍中年龄最长的一个,每次操着一口让人喷笑的港普,特别爱热闹的人.

海里,一个很MAN的女汉子,在活动中玩的最欢乐的就是她了.不管是走线还是扎帐,总喜欢给我们讲很多的内涵段子,令人汗颜她的内功.

小小笃,一个很白净,又长得特别斯文,在我们面前表现得很腼腆的90后男生.每次开饭的时候,他就会端着一碗白米饭走到我面前,让我觉得这个男生好可怜,碗里竟然没有菜,于是我拼命的给他捞了好多肉和菜.然后,下山的那天告诉我,其实他是先把肉吃掉了,才端着米饭来讨肉吃的,果然是腹黑男.据说,他也是一个极其隐秘的段子手.用他的陈述,他跟我们讲段子的时候,只需要三成功力就可以把我们给唬住.(没有近照,据他的抱怨,说我们给他拍的单人近照都略显傻叉,直接放弃)

蒋鹏,第一次出现在山海风的户外活动中,一个笑起来特别好看的90后男生.少言寡语.体能一直很均衡,没见他喊过累,也没见他抱怨天气冷,总之就是一个默默走得线的强驴.

爱酱,耐力很不错的妹子,也是比较少言,静静走线的强驴.

阿亮,去年一起走过船底顶的队友,体能相当好,为人特别特别的低调,不爱拍照.

叶子哥,错过了上次的白卡莲,这次韭菜岭无论无何也要报名.为人热情,很不错的一个人.上山的前一晚,有人跟我说:叶子哥是一个传奇人物.从刚开始的三水虐到不要不要的,到现在连走船底顶,武功山,韭菜岭,体力拉练提升得特别快.

布丁,一直在努力爬山的人.性格多样化,爬山的时候为人比较孤僻,喜欢埋头走,又或者停下来看看风景,又或者笑着看别人闹,又或者哪根筋突然兴奋起来,就加了入热闹的气氛当中.

不错,给每个人来笔素描。  发表于 2018-1-6 15:45

中级会员

出发前,大家拍了一张集体照.

十二点四十分,开始今天的行程。今天我们将重返四十八步,再往右支下到猪山坪,行程六公里。今天的路程很休闲,所以一路都是拍照,玩。KT,大海,叶子哥,阿亮,飘扬这几个不怕冷的强汉子去泡了几分钟的冰潭子,爬上来的时候,个个喊着:要冻死了,要冻死了.

走到溪谷,又来到了矿洞,当时赶时间没进去。这次全队下包,个个好奇的跑进去看。里面的洞很深,分岔口太多,避免迷路出不来,我们走了一段便退了出来。

到达四十八步,稍作休息,拍了几张合照便继续前行。

第一排(左起):海里,鱼儿

中级会员

后面的2公里基本是顺着溪谷的边上土路走,三点半后到达猪山坪。这里的营地很小,大多都是沙石地,没办法打地钉,于是各自安排了混帐,减少营地空间。

吃完晚餐,天还没黑下来。 我们在溪谷下找了块平地烧柴烤火,围在一起聊天。

一个晚上,男人们负责讲社会政治经济,女人们负责讲鬼故事。在这个队中,海里和飘扬是最听不得鬼故事的人,鱼儿一个劲的跑去抓着飘扬,说要讲一个很好听的鬼故事,吓得飘扬一脸的冒火,两手捂着耳朵就是不听。在我准备找地方上厕所的时候,海里说要跟我一起去,她害怕。这个是比较有意思的,其实我也怕鬼,只是看到一个个比我还怕鬼,我竟然胆子壮了.那个晚上,我也凑着他们讲了很多鬼故事。导致那个晚上,梦了一晚的鬼。

晚上九点多,大家差不多讲得口水干了,也就纷纷回帐睡觉。我躺在睡袋里翻来覆去,很久也没睡着。过了许久,迷糊糊的听到外面有人说倒计时开始了,想着差不多到零晨时间,于是就这么睡着了。

中级会员

第四天行程
零晨五点半,醒得最早的是飘扬,然后是叶子哥,这两个勤奋的男人又开始忙着给我们煮早餐了。半小时后,海里也醒了,拉着叶子哥说是要陪她上厕所。不知是雾气太重还是因为有了毛毛细雨,六点的天依然很冷。我们收拾好帐篷,吃完早餐,七点准时出发。

今天的行程也比较轻松,11公里基本全是下坡路,只在黑山坳后需要提升100米海拨。早晨七点的山里,天还没亮。我们打着头灯,摸黑走了四十多分钟,才有了些光亮。

早上九点,我们到达一片提升一段爬坡的竹林,之后基本全是下降的土路。

九点四十分,到达核心界碑。

中级会员

十点二十分,到达破房子。

十点五十分,到达十道江终点。到了山脚下,远远就看到司机在前面等着我们,当时特别兴奋的跑过去冲着司机招手:我们下山啦,我们回来了!!!

这位司机为人很好,是我见过最热情的人。看到我们下山,他也很开心的庆贺我们此次行程的顺利,陪着我们回到车上,拿出几袋水果给我们吃,并且为我们在终点拍了合照。

中级会员

上车后,我们计划在镇上找个饭馆吃饭,并且一同为爱酱过生日。有酒便是兄弟,大家明显又喝嗨了。几杯酒下肚后,我也倒在了饭桌上,醉得找不清方向,还好能算得清帐。交了饭钱,便上了车,回往深圳。

在车上,听说天涯也喝大了,抱着道军一直亲嘴。听说,我也下车吐去了,然后又被人扶上了车。一路上,感觉自已不是在吐就是在沉睡,麻烦了飘扬一路的照顾。

元旦三天,就这样跟着队友们一起度过了跨年,见到了冰霜,也领教了湖南的冰冷天气,足矣!

有人说,激情的生活有很多种过法,每天疯狂的工作,谈情说爱,每天努力挣钱。而我们却选择了喜欢户外。奔走的激情让我们忘记所有的烦恼,到达终点的时候那种胜利的兴奋感。

为了纪念这个跨年,特此献上一张我唯一尺度大的裸背照.愿我们可以一直在路上.活到九十九,我们的灵魂依然可以像现在这样,如此跳动着,激情着.

新手上路

大家请注意,第4张,第18张,第42,43张照片有帅哥出没!