山海风户外家园

搜索

云南十日(2011年1月3日-2011年1月13日)

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ
在山海风四周年的活动上,回想加入近一年来的历程,忽然发现一共只参加了三次活动,想来我的确不是个合群的、热情的、擅于分享的人。
大多数的时间,我只是独自沉默地行走在各处四时风光里;不懂拍照,不善言语,只是边走、边看、边记录。
趁着旅行的间歇,生涩地把最近一些日子里我所经历所感受到的东西分享给这个家园里的人们。不一定有共鸣,不一定要喝彩,毕竟每个人的旅程都是不一样的;旅行的魅力本在于此。
看过,便好。

丽江之行,本应在2010年圣诞前开始。只是世间的事,从来半点不由人。
所以在2011年初,才西上高原,停留十日。此处选取三套照片,聊作说明。
一转身都在风里飞。

7万

管理员

QQ
顶,分享最为重要
山与海,海与风,风与山,喜爱自然

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ

为你而歌。

那天黄昏,坐在阿安酸奶门外的长凳上,看着夕阳照在日光倾城的招牌上。
卡奇社的这首歌,带着典型的哥特式音乐的诡异华丽;而喜欢这首歌的人多少都带着一点点梦幻和阴暗。
很巧,这女孩的打扮接近该有的氛围。不过,这并不影响他们举手投足间所散发出来的青春热情。

在转身的瞬间,看见这牵手而行的姊妹,举起手中的相机便拍,唯恐慢了一秒会错过这样触动人心的画面。
似乎很多年,不再与爱人之外的人牵手。那些友情,那些亲密,已经在匆忙的岁月里远去了。

听见一首歌,名叫“束河的阳光”。温暖,是其中弥漫的主旋律。
这样靠着一张藤椅,盖着草帽假寐的悠闲有几人能得?
所以,能够放弃都市的万千诱惑,留在那里享受时光的人,才是值得羡慕的。

不见得是适合独自旅行的女孩,不过有着川妹子常见的火辣甜美。
一张甜嘴把周围的每个人都哄得眉开眼笑,也是一种能力;至少,我是无论如何也学不来的。

在白水台下的梯田里,拍下这张假装祈祷的照片,其中一人都没能憋住笑容。
蓝天白云,远处还依稀可见雪山峰顶;近处炊烟袅袅,乡间小路上走来的,是萍水相逢的你我。

一位是支教月余的台湾志愿者,一位是香格里拉民间志愿者的组织人。
容貌普通,皮肤因高原气候的侵蚀而变得粗糙;但是,又有什么关系?我们付出,我们收获。

小七这张只能看见眼睛的照片摄于香格里拉城外草原。
雪山在望,牦牛在畔;我在梦想里行走奔跑,多么美妙。

一转身都在风里飞。

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ
大海,有你那么快的么。。。
一转身都在风里飞。

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ

一路行踪

纳西的火塘不可错过,这一家的更具特色。
位于店门转角后,小院天井里;抬头可望星空。若是雪夜,绿酒醅新意,更饮一杯无?
代青塔娜的声音在黑夜里听来悠远迷茫,仿佛遥远的草原上随风吹来的歌声,在夜空里回旋。

我在丽江等你,关于音乐和爱情的传说。
有多少人和我一样,在来此之前并不曾知晓这间酒吧,这首歌曲,这个故事?
酒吧的创始人早已不见,遗留下来的只是天南海北前来寻找美丽爱情的人们

临水而立,清香淡雅。束河便是这般似水仙的宁静。
选来选去仍是没有删掉这张简单而艳丽的照片,为着这样一缕幽香。
我是在第二次去了束河之后才明白为什么去过丽江和束河的人最后都会选择在丽江游玩却夜宿束河。

雪山下,黛峰、黄木、白沙、绿水。
长江第一湾本不在计划内,不过总是习惯一路走一路不断变更行程。
就因这张照片里的美景,也是值得的。

在去石鼓的路上看见这棵树,让我分不清此刻是秋还是冬。
明明季节气候是冬,可这黄叶枯枝,以及背后的红黄绿,仍是一副秋天的色彩。

黎明峡谷,峡谷黎明。时间和地点都在黎明。
不知道为什么这座山爬得相当吃力,超过此前爬过的其他山脉,也超过此后才去的玉龙。
可能,还是因为那些痛苦的台阶。

一万个人心中有一万种香格里拉的模样。在此之前总有人跟我说五月再去吧,去看普达措的花海,去看雪山下美丽的草原。
只是我从未在乎我将邂逅的香格里拉是否在她最美丽的季节,梦中的香巴拉每一分每一秒都有它无可比拟的美丽。
即便是这虽巨大但仍最简单不过的转经筒。

一转身都在风里飞。

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ

雪山惊魂

这段文字是云南归来博客里最完整的一段记录。
不再赘述。七张图从山下到山上。

2011年1月12日
用下山时谭子的话说,这一生我都不会忘记这一天。
我从来没有想过,自己会在这样的状况下去雪山,也从来没有想过自己会遇到这样的危险。
清早出发的时候以为只是从索道上下,所以除了每天带在身上的水壶、巧克力和医药包之外没有准备任何其他的登山工具。
直到在等专线车的时候,有人跟我说可以骑马上雪山,并且可以到达4800米的高度,超过索道所能到达的4500米。在4800以后,不能骑马,但是如果体力好,可以徒步到5100;要知道玉龙雪山最高峰海拔才5596。这个建议对我来说是个太大的诱惑。于是没有经过大脑没有仔细考虑爬雪山所需要的工具和可能面对的危险,就决定骑马上雪山。这是这么多年来旅行中所作出的最大的错误决定。我太高估自己!
在骑马上山的三个小时里,太过轻松地到达4800的位置,也让我放松了那根本应无比警惕的弦。

大约十一点半,开始徒步爬山。从一号营地爬到流沙坡仅仅花了半个小时,并且没有任何疲惫或者高反的毛病。流沙坡顾名思义全是乱石碎沙,走一步退半步,并且在这个高度上我和谭子都出现了轻微的高反症状,心跳过快,头痛,所幸只是短暂的不适,在经过休息后都很快复原了。因此,这一段路耗费了大约两个半小时,中间休息了两次大约二十分钟。
流沙坡后,就是完整的雪原。如果从安全考虑,我们应该沿着山坳的雪原向上走,走过一条又一条雪山峡谷最后到达处女峰。但是为了节省时间,我们决定从山坳和山脊中间的一排褶皱上去,虽然坡度较大,但是大部分要经过的雪原离山脊的岩石不远,如果不能支撑可以向山脊横移过去。同时我们考虑,从山脊的岩石上下撤会比山谷的雪原下撤更容易一些。因为山脊虽然风大,但是可以攀住岩石。而如果从山谷的雪原下撤,我们的速度就会跟上升一样慢。
我带的瑞士军刀,谭子带的是一把木柄的水果刀。我们用刀在冰壁上掘出一些小坑,可以抓住或者踩住,一步步向上爬去。
大约上升了一百米的时候,我开始后悔没有带安全绳来,因为爬这种冰壁看起来似乎很简单,实际上危险在每一步都可能发生,只要脚下滑一步或者一个指头没有抓稳都可能摔下雪谷。结果只有一种:非死即伤。而如果在这个地方受伤,我怀疑我们生还的机会能有几个百分点。如果这个时候我们下撤,也不会有后来的惊险。可是我们都太高估自己的能力太低估雪原的危险性。
一路爬,一路我和谭子还在说笑,甚至中间还有一两次一只手攀着冰壁一只手腾出来互相拍照。大概在5200多米的位置,时间已经过四点,我们说好再爬一个小时,无论走到哪里,都必须开始下撤。因为这里的太阳在七点一定会下山,然后不超过二十分钟就天黑。按照我们上升的速度,我们至少要预留两个小时的时间撤下雪原;下面的山路即便是走夜路也没有关系,头灯都在身上。

可是就在我们边爬边商量下撤时间的时候,死神从我们身边擦肩而过。谭子的水果刀断了!瞬间他整个趴在冰上下滑了十几米,谭子用手里仅剩的木柄拼命压在冰上控制下滑的速度,而我只能趴在冰壁上眼睁睁看着他飞快地下落!我已经记不起当时的感觉,只觉得脑子发麻浑身冰冷。在一两秒钟后他终于停在下方的时候,我才开始喊,让他支撑在那里,我过去拉他到山脊上。但是谭子拒绝了!他甚至是用吼的在对我喊,让我不要过去!让我自己尽快去山脊上,看能不能绕到下面撑住他。我当时多傻阿,我竟然说我可能过不去那么远。其实后来我再想想,就明白了谭子只是不想拖累我。他当然清楚我没有那么快的速度爬过山脊再绕到他下面撑住他;即使能在短时间内绕到下方,以他的体重和下滑的速度,很明显我也是撑不住他的,甚至会两个人一起跌落山谷。他说这话不过是为了让我安全的到达山脊而已。但是很庆幸我的直觉也没有听他的,我慢慢向斜下方挪去,希望能尽快到达他上面,这样他可以抓住我的脚踝,然后以两个人的斜线身高,应该离山脊不远了。
但是,在我向斜下方爬去的时候,谭子却松掉了压在手里的刀柄上的力量,靠着胸前相机的阻力继续向下滑去!他在阻止我!我喊他的名字,快要哭出来。下滑了五六米,他终于又停了下来,对着我喊,不要过来!我不知道该怎么办了。如果我过去拉他,他一定会选择继续滑下去;可是如果我不过去拉他,以一个刀柄的承重力,他支撑不了多久。四顾环望,没有人烟,除了我们自己不会有任何人能帮助我们。这时我发现,在谭子的斜下方大约六七米处有一小块岩石,如果他能慢慢滑过去,也许就安全了。于是我一边对他喊让他控制速度努力靠过去,一边自己用最快的速度向山脊爬过去。在我离山脊还有一米五的距离时,听到谭子的喊声,他到达那岩石了,安全了。我只感觉到胸口一松,却丝毫不敢回话。因为此刻我所处的位置,是这片冰壁上最滑的地方!手套上的塑胶防滑钉已经被冻得拧成一团,手指也几乎失去知觉,最靠近山脊的地方风也最大。当我终于爬到山脊,顺着山脊的岩石下到谭子所在的地方,两人都安全地站在岩石上,劫后余生的我们抱在一起时仍能感觉到手脚在发抖。可是,我们终于都能笑出声来!这一段不超过二十分钟的时间,对我们而言,成了终生难忘的死里逃生。

从这里,我们开始一点点下撤。在天黑之前终于撤到流沙坡,并借着明亮的月光徒步山路三小时,下降近三千米回到村庄里。在回古城的车上,才终于松懈下来,感觉到疲惫。我还懊恼地跟谭子说,刚才你摔下去那会应该给你拍个照留念,谭子说现在想起仍感觉到后怕,不过这下我们也算得上生死之交了,虽说我们认识还不超过24小时,呵呵。
庆幸,我们都平安无事。从前我总是批评别人在户外的时候安全意识不够,可是这一次,如果不是我缺乏安全意识,没有带齐工具就上去,我们也不用经历这样的危险。如果我当时带了安全绳,如果我有足够预计到雪山的危险性,根本就不用担心会出现这样的问题,即使出现问题也不会不知所措无所适从。
户外可以是一种运动,可以是一种探险,但绝不是拿生命开玩笑。危险无处不在,我们必须寸步小心。以此为鉴。
一转身都在风里飞。

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ
这是2011年的第一次旅程,分享完毕。
一转身都在风里飞。

7万

管理员

QQ
不快了,这么好的分享,一定得快点,

7万

管理员

QQ
顺便问一句,你云游到哪儿了

论坛元老

不走寻常路,只爱陌生人~~~~~~~~

QQ
金沙江到214虽不是第一次路过了,他仍然是我挥之不去的记忆。香格里拉草原是个百去不厌的地方。上次咱一起走完后几天,香格里拉就下雪了,跟南北飞鹰和一个女孩在这里的放肆现在还历历在目!前不久觉光师傅也让我再次了解了一次香格里拉藏传佛教的神秘和感动!最近也不知道那一天去丽江……丽江不是一个旅游景点。丽江是一个让灵魂放假的地方!临走之前用严风的话说:我在丽江等你!
双脚丈量土地,行囊载满故事!

1万

论坛元老

感谢小七的分享!
好文永远不嫌迟。

所行所见所感,都是那么的特别,视角总是那么的独特,感触总是不拘一格。
庆幸,神灵还是保佑的,虽然雪山惊魂吓S人,但最后都是平安的!还是一句话,户外驴行,安全第一!

期待你的下次旅行日记。
小小蒲公英,随风去旅行。。。。。。

中级会员

QQ
昨天听说到了传说中的小七,今天又看到了小七的传说.

小七的文文让我想起了我出走云南时的情形,有些许的伤感.一直都很佩服那些行走的人们.我个人的观点,出走需要勇气,也许希望行走能够带给我们一些不一样的'刺激点',不知道走多远才可以找到自己想要的,也不知道到底走到什么时候心才会恢复清澈敏锐.我想,简单一些,一个人的长途旅行,在不同的地点穿梭,想要的最终也不过是吃饱穿暖和找到伴儿罢了,和这些那些其实没有关系.

单车说“丽江是一个让灵魂放假的地方”,的确如此
在此也分享下我那时留下的图片和文字 矫情如我 我一直在想 什么时候我才能拥有那些行者的心态 我只能继续沉淀

我的丽江神游(记录于2010年10月)

丽江是一直以来印象中神往的地方,张艺谋的千里走单骑,一米阳光,都是在丽江取景拍摄。第一次踏上丽江的土地,离开的时候我想,这也绝不是最后一次。

到达丽江时已经是晚上10点了,拖着行李和一天的疲惫,顶着满天的繁星,头天晚上在春城昆明街头小酒吧里的烂醉,沿途经过彩云和金黄稻谷清香的洗礼,长途跋涉,似乎都还没有清醒过来。

住在古城的临街客栈里,精巧的院子十分整洁,我忘记了有一句话是如何形容这个小院的,主人和我解释了这句话的含义,每个客栈都有各自的格调和经营方式。我挑了客栈位置最好的一间,靠河和靠街的房间显得格外的优雅和浪漫,虽然价格略贵,但却很值得。我也曾为了没有视屏不能和朋友们分享我所处的美景而向客栈主人细声抱怨,我想像着当忙碌的他们看到时,一定会羡慕得心也跟着我飞到这了吧。

趴在窗台上,古城如诗如画般梦幻景致尽收眼底---马背上穿梭的小鬼们、隐隐约约酒吧里传来的歌声,满目茐绿的花花草草,令身处美景的人们个个精神焕发,经历了千年风雨的古城依然生机勃勃。就这么趴着,一边发呆、一边沉思、一边幻想着身边有一双大大的手牵着我呵护我的感觉有多好,就像在做梦……竟有人向我这边投来目视,撩了撩发丝,冲着这个人回报了一个灿烂的笑容,真不知是“我在窗台上看风景”,还是“人在看风景中的我”。

都说丽江是给人们做心灵SPA的地方,你可以一整天在这里发发呆,想想心事。你也可以忘记一切:工作、烦恼、失恋、争吵……忘记尘世间所有的恩恩怨怨,忘记自己是什么身份,来自哪里,为了什么而来,但又庆幸自己终究还是来了。这里,没有显示你身份地位的奢华小车,没有豪宅大院,不用穿上你那价格不菲的时装,这里只有随意的T恤、披肩、牛仔帽,很随意的美。

上午,跟好友围坐院子里喝茶,聊天,尽情地享受着阳光,蓝的让人眩晕的云彩,太阳光透过云层间隙直射下来,就像身处天堂一样的感觉。不禁伸个懒腰,再来个深呼吸,贪婪的享受着只属于自己的一刻。下午,漫步在古城的小巷里,漫无目的游走,用不着化妆,也不必在意你的穿着是否着调,你只需要一双令你感觉舒适的鞋子,你就不会有疲惫的情绪,倍感放松。小巷橱窗里各种各样各具特色的商品,已经不知道要如何取舍。左顾右看比较半天,结果还是什么都选不上,邮局里挤满了寄明信片和包裹的人们,他们的收获应该比我实在多了吧。

有故事的人生才是最精彩的人生,这里是一个有很多美丽故事的地方,许多人带着故事来,也有许多人带着故事离开。那么来酒吧里坐坐吧,品味美酒的同时真正享受到生活的情调,也可以见证它们主人的传奇故事,说不定下一秒你也会成为一个浪漫故事的主人公哦。我记得一位朋友和老婆的相遇就是在这充满浪漫故事的丽江。

河边的大红灯笼已经点亮,给古城披上了一件绚丽的晚礼服,空气中弥漫着酒精的味道,微微醉的时候欣赏古城是最迷人的。找一个靠河的位子,微闭着双眼,晚风柔柔的拂过你的脸颊,伴随着音乐节拍轻轻摇摆,外面天空繁星点点,来一杯小酒,伴随着清澈的流水声,我分辨不清是醒着还是醉了……

忙碌城市的生活还需要继续,收拾行李时,同时收拾着心情,心里感觉无比的沉重,想带走些什么,又想留下点什么。离开丽江了,带着一丝丝遗憾,也许是为了下一次更美好的相遇吧,我会将这醉人的记忆封存,等待着下一次与它的美丽邂逅,幸福还在延续…..
For your record,I'm Angel :)

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
精彩的故事,感悟生命的文章,旅行的过程会让人明白生活的真谛!小七,为你喝彩,为你加油!!
幸福就是在路上...

版主

老A =哀驼它

感谢分享
小七的作业还是比较及时的
生命需要感悟,感悟需要经历

版主

老A =哀驼它

加精华不是因为精美PP,更是因为内心的感悟
加精华不是因为惊险故事,而是因为自我的升华
加精华不只是因为小七的分享,也因为安旯隐忍许久的驿动与共鸣
感谢分享,我在山海风论坛守望更多分享
生命需要感悟,感悟需要经历

中级会员

QQ
好精彩,但也好惊险,特别是看到小七写那段谭子水果刀断了,往下滑的时候,心一下子提了起来.到平安,心放下了.
呵呵,有种感觉仿佛也到那种情景里..
仔細去發現每個角落、 一定會有屬於自己的一片天。

论坛元老

看完了分享,分享真的重要
激情呢

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ

回 8楼(大海) 的帖子

昨天从九寨沟下来,今天在成都休整一天,明天去峨眉山。
一转身都在风里飞。

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ

回 9楼(单车旅行) 的帖子

倒是听叮当说了,她在我走之后一周就结束支教回广州了,回来的时候香格里拉正是大雪。
你再去看看娜娜的照片,和鱼儿有没有些相似?呵呵。
一转身都在风里飞。

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ

回 10楼(又见蒲公英) 的帖子

峨眉山下来后我会把三月的福建之行发过来,最快是明天晚上了。
一转身都在风里飞。