山海风户外家园

搜索

关于财务制度的一些想法

管理员

自山海风成立以来,我一直在想财务费用怎么一个算法,至此也没有找到一个平衡点,从当初建立山海风,我就没有想过以此为职业,以此来赚钱,更不希望别人把山海风当成一个赚钱的商业活动,这是我不想看到的,为此,我想我们必须有点改变。
先说说我们的财务历程吧
山海风户外是07年4月1日成立的,成立以来,所以费用都是AA制结算,每次活动基本上都能做到专人财务,全AA制结算,包括领队也分批费用,说实在的,当时的活动基本上都是我组织的,我自己每次也出了费用的,这个07年跟我们一起玩得多的都知道。
在这里,多说一下我们的网站论坛,07年,我们也有一个论坛,当时想做就把网站论坛做起来了,所以没有考虑过多的,但我们用的是5D6D免费的论坛,也就是说没有花一分钱,但是,存在很多的问题,一是域名不能用自己的;二是运行不是很稳定;三是所以数据我们都无法得到,第三点特别重要,也就是说,里面的会员,帖子,相片我们都无法自己保存。见于这样的情况,为了山海风长期的存在和发展。08年2月份,我们重新租用服务器,自己搭建了现在使用的网站论坛,当然,因为之前论坛的数据我们重不到,所以,07的的基本全部放弃了,所以会员都得重新注册,所有数据都重新做过,这是我们山海风发展过程中一个教训。
说到这里,继续转到财务问题来,我们租用的服务器是8G的,原价是5800元每年,经老黄打折给我们是每年3000元,而且我们的网站建设到维护基本上是老黄在负责,我们没有找网络公司来做这个事,所以,建设和维护这块也不存在费用,网站的另一个费用就是域名每年100元。
另外,组织活动,也需要一定的公共装备,公共药品,这也需要一定的费用,07年基本上是我个人出资来购买。
因为以上的情况,08年开始,我们组织活动的费用就作了一下调整,不在像07年的全AA制,就以一个固定费用制,当然,这比全AA可能会有多余,有时费用也不够,不够的时候只能自己出了,多余的费用就作为以上所说的费用来使用。所以,08年基本上都没有很详细的财务报名,费用明细
这时,又出现了我最不愿意看到的情况,就是别人都以为我们山海风是在搞商业活动,以此来赚钱,就是很多参加过很多活动的老朋友们也是这想的想法。这样,活动气氛不好了,人气也不行了,大家对山海风也没有了感情了,以至于山海风出现现在这样的情况。当然,这是我一直不愿意看到的,从山海风成立也来,我就不想我们与商业挂勾。这是我很难过的。
所以,我想,我们的财务制度必须改变,但同时也要满足以下几点:
一,费用AA制,不搞任何商业性质的活动收费
二,能带动和鼓励更多的有兴趣的朋友参与组织活动,只有活动多了才能带动人气,但能从费用上鼓励有激情的朋友参与进来组织活动,我想这点很重要
三,网站建设和维护费用,公共装备和物资这块费用又怎么来运作呢,这也是必须考虑的问题
四,网站绝不会做广告,一定保持网站的风格

在此,希望大家都积极说出自己的想法,大家都来出主意,说说这个财务应该怎么去规定,最后,我们汇总大家的意见,合理的规定一个财务制度,这样我们行成一个完整的财务制度,山海风就以此制度为基础,坚实的走下去。
每个朋友都可以说出自己的想法和看法,大家一起来吧

大海 6月5日

论坛元老

小刀

沙发
迎着春天的风,一头栽进你的怀抱

高级会员

QQ
像现在那样不是挺好?
ヤoo ㄒo:寧願笑著流泪 也不願意哭著說┈後悔

高级会员

一时半刻想不出什么来,你们提议出来我发表意见吧!

论坛元老

此狼非比狼

QQ
在商业的深圳,组织没有商业的活动。
    想不出个所以然呵呵

7万

管理员

QQ
我的意见是全AA制,因为我们山海风只想做成一个户外活动平台,大家都可以进来参与的平台

7万

管理员

QQ
但怎么能在AA的基础上作出一定的调整,能保证网站能正常维护,保证领队的一些基本权利

高级会员

原帖由 大海 于 2009-6-5 12:59 发表
但怎么能在AA的基础上作出一定的调整,能保证网站能正常维护,保证领队的一些基本权利

你有什么样的建议,先说说可以吗?

高级会员

QQ
原帖由 大海 于 2009-6-5 12:57 发表
我的意见是全AA制,因为我们山海风只想做成一个户外活动平台,大家都可以进来参与的平台

那不就OK了。。。你的意见挺好。。。论坛维护的话,一人收取10块钱,,呵呵,我只是发表个人意见。
ヤoo ㄒo:寧願笑著流泪 也不願意哭著說┈後悔

论坛元老

摄影爱好交流

AA不AA,商业不商业其实不是重要的,
喜欢玩的,玩的开心的不会在乎多出那么点钱,,
只有太小气的人才回去计较,
不过和这样的人也没法完...

看看人家的商业队,不是一样大部队拉出去HI
人家图的是什么,是气氛...

多点人气,搞点特色,这是发展的首要!
没有谁强迫我坚强!

高级会员

QQ
我没意见,大家说杂样就杂样

超级版主

万恶懒为首

QQ
呵呵,同意10楼。
不差钱,差的是方针和策略。
要想生存,朝商业化发展是必须的。
真想做好的话,单靠一两个人不行,要建个管理团队。
宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

7万

管理员

QQ
原帖由 小黑 于 2009-6-5 20:37 发表
AA不AA,商业不商业其实不是重要的,
喜欢玩的,玩的开心的不会在乎多出那么点钱,,
只有太小气的人才回去计较,
不过和这样的人也没法完...

看看人家的商业队,不是一样大部队拉出去HI
人家图的是什么,是 ...
对,气氛,这方面我们一起做得不够,不过,我现在的心态是,户外就是业余生活的一部分,不要过份去追求了,能做成什么样就什么样吧

7万

管理员

QQ
原帖由 紫冰凌 于 2009-6-5 20:36 发表

那不就OK了。。。你的意见挺好。。。论坛维护的话,一人收取10块钱,,呵呵,我只是发表个人意见。
好意见,不过10元是否多了点

7万

管理员

QQ
原帖由 壁虎 于 2009-6-6 22:22 发表
呵呵,同意10楼。
不差钱,差的是方针和策略。
要想生存,朝商业化发展是必须的。
真想做好的话,单靠一两个人不行,要建个管理团队。
我说得在理,但是,从一开始,我就没有想过做商业的,我也不想以此为职业。如果要专业的搞,哪就是职业了,如果做成职业网站,哪就需要一个职业的团队了。目前我的人生规化不是这样,如果有人有兴趣,哪也可以来专业的做。当然,我还是一惯的想法,把山海风做成一个户外平台,每个喜欢户外的朋友都可以参与进来,每个愿意带队的,只要按我们的规定,都可以发想活动,每个人愿意管理的,都可以申请管理。所以,需要有兴趣,愿意管理山海风的朋友申请加入管理团队。

论坛元老

我有兴趣味玩,但没兴趣管理

超级版主

万恶懒为首

QQ
我有兴趣掺乎管理,出出主意,呵呵
宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

7万

管理员

QQ
原帖由 泪涵 于 2009-6-9 12:17 发表
我有兴趣味玩,但没兴趣管理
这可不行,要大家参与管理,组织才更好玩,怎么样,有没人兴趣参与管理

7万

管理员

QQ
原帖由 壁虎 于 2009-6-9 12:37 发表
我有兴趣掺乎管理,出出主意,呵呵
好啊,一是论坛管理,二是组织活动,你看看你想怎么搞.

论坛元老

论坛管理费神,组织活动在户外我没方向感。嘿。。。我做个活动参与者就好