山海风户外家园

搜索

五一船底顶穿越小记录

注册会员

五一船底顶穿越小记录
前言
首先感谢一下大海哥,能碰上大海哥带队,作为一头新驴,我感觉到非常幸福,他不经验丰富,还细心,有责任心。
说起船底顶活动,我是心驰神往已久啊,作为中国十大非著名山峰的第二名,吸引着全国的户外爱好者去一览她的风采,可惜平时都是工作忙,这次终于有机会上船,心里是想当开心啊。
先小小介绍一下船底顶,船底顶海拨1586米,位于英德和曲江交接处,横跨英德,曲江,乳源三地,石门台自然保护区核心地带,是两市的最高峰。船底顶属亚热带季风气候,多雨,空气清新,湿度大,山势险峻,多峡谷,全部为原始森林,矿产资源丰富,现有一个金矿。
船底顶穿越可以说是一条全面覆盖广东各种山地地貌的线路,既有丛林、草坡,又有碎石坡、巨石阵,还有少量溯溪、攀爬路段。而且线路较长,如果天气不好,云雾缭绕时,会给辨别方向带来很大难度,容易迷路。线路较长,中途下撤点少。
船底顶穿越号称是:“广东省目前最艰苦、最经典、最具挑战性的穿越线路”。我觉得这个称号是名不虚传的。
其实我们最开始计划是要完成坳布线(坳顶到大布)的,可惜最后因为各种原因,最终大家决定在峡洞下撤,轻松的从上斜出去,虽然有点遗憾,但是队友都很给力,而且没有受伤的,全部安全出山(完成计划不是目的,享受美景并安全归来才是最重要的)。

最终的线路图

最终的线路图

相关行程计划和沿途路标

相关行程计划和沿途路标

注册会员

最后还有镇楼图
鲍子(欢乐多)的香肠嘴

配合着迷离的眼神,原谅我不厚道的笑了

回复 支持 1 反对 0

注册会员

4月30日
其实今天出发真的不是很好,因为真的会很堵,可惜木有办法啊,好不容易逮着一个小长假,就算堵也要冲出深圳。
6点下班先冲回家拿包,昨天就打包好了,说到这我可真的是欲哭无泪啊,整整35斤,加上后面的公共物资(3斤米和4斤面),重量达到了恐怖的42斤,现在我两只脚的脚趾还是麻的,下次真的不能这么干了。
拿到包后已经七点了,正准备打车去集合点(深大北门),一看百度地图,我的妈啊,整条沙河西路都是通红的,立马转备用方案,乘地铁过去,还好在我的计划内,八点钟左右到达了天桥下(科技中二路),此时兜子(高军)、芒果、和小强哥早早就到了,过了一会儿,阿凡也到了,深北五人组集结完毕。
本来预计晚上八点十分从深大北门出发,可是因为超级大堵车,到了八点四十才坐上包车,走京港澳高速一路到广州龙归地铁接到最后一个队友,此时已经是晚上一点半,从广州到韶关堵车路段还是比较少,但还是三个钟头走了一百公里,已经是四点三十七了,到五点四十八,天已经很亮了,才刚刚到英德,六点半才进入罗坑地界

注册会员

5月1日
到了坳顶村脚下,车已经没办法把我们13人拉上去,步行上山,虽然无法看到日出,风景也是美的没话说

注册会员

坳顶村和茶岩顶
坳顶村和茶岩顶2.jpg 坳顶村和茶岩顶.jpg

注册会员

走到起点处,海哥烧了茶水,简单吃了点自带的早餐,就准备坳顶村开始上山了,在这里我们拍了个合照,顺便介绍一下我这群给力的队友。

左起开始算:小强、兜子(高军)、鲍子(欢乐多)、芒果(收队小哥)、大河(就是我了)、天空(狼塔女神)、大海(超强领队)、小小(超级爱笑)、静静(非常活泼)、八戒、阿凡、李平(和我一样不太爱说话)、张生(拍照很强)。

注册会员

拍完合照,我们就开始走起来了,大海哥叮嘱我们刚开始不要走太快,先适应一下。
我艰难的走了起来,前面阿凡还不忘给我拍了个照

刚走不久就要过一个小水沟,说实话,很久没看到这样自然的地方,我是很开心的。

走了没多久,因为和大部队拉开了,我和鲍子、静静、八戒等四人就在前面等大部队了

大部队一起休息了十分钟,继续上路,这里海拔大约是660米吧,下一个地标就是凸石(990米)了,从休息点到凸石的提升也有300多米了,大家都在拼命的爬山。

小强哥的微笑

此时鲍子突然就说不行了,膝盖处疼的不得了,有建议鲍子安全第一,不行就想办法下撤的,最后大海哥一锤定音,说好不容易来一次就是为了走一走船底顶,先坚持把第一天走完,然后看情况走下面的路程。
我能感受到鲍子此时心中充满了怨念,哈哈。坚持下去吧。
很快我们就来到了凸石,这里风景还不错,阴天,雾比较大,不过海拔到了1000m左右,和山下的风景就完全不一样了。

大海哥催促我们往上再走一点,蘑菇石那里才有真正的美景,才十几分钟,整个变得豁然开朗,下面要来一波美照。
首先是蘑菇石

然后是蘑菇石侧边,是不是有点像张家界

蘑菇石顶部

另外还有一大堆装照,先来张合照

天空

阿凡

大河(就是我了)

在蘑菇石这里玩了快有半个小时,说实话这确实是此行看到的最漂亮的地方了,后面的路程看到的不是石头就是雾。
中午12点半左右到达茶岩顶,又是我和八戒、静静、鲍子、李平走在前面等大部队,顺便吃午饭,又休息了好久

爱拍照的张哥

过了茶岩顶,往前走一小段,到达一个大草坡

此时右转,穿过一小段密林(脚下全是小密石),穿过密林,就来到一段乱石坡,大概就是100米长吧。走完乱石坡后,一路向下,不一会就来到第一个水源点,可以在这里接一点水,然后沿着溪流一路向下,一定要注意识别路线,否则非常难走,下午四点到达溪流汇合处,在这里右转沿着溪流上山,这段山路还是比较好走的,比第二天走船底顶的山路稍微好一点,但是走多了都难受。一直走到溪流消失,又是一小段乱石坡,走到丝带提示处,我和八戒、静静、鲍子、李平又开始休息了,因为我们想把小小做的鸡爪消灭掉,减轻重量

鸡爪可是真香啊啊啊啊啊!!!!!
按丝带提示右切进入小树林,过了垭口就想骂了,天啊,又是乱石坡下山,

还好一眼就能看到头,再次进入密林,很快就能看到丝带指引,此时右转,之后就是沿着溪流两边的好路走,下到一个种满茶树的陡坡,还以为马上就能出去了,此时烤鸡烧鸭冰可乐已经浮现在眼前,可我还是年轻了,我拼命的走大约一小时,天都快黑的看不见了,只能听见旁边那轰轰的流水声,突然我看见了“人间仙境”,一束光出现了,是灯泡发出的光,我激动的大笑起来,想赶紧冲下去,可是身体已经不听我的使唤了,体力透支严重。反正就是顶住最后一口气下山,下到底就是坪坑村,此时已经是晚上七点了。过了半小时,队友也都慢慢的下来了,全员安全下山,有惊无险。
下到机耕路右转到坪坑阿星家里吃饭,吃完饭休整完,到了晚上八点,动身前往营地露营,最终选择在吊桥露营,吊桥下是一个拦水的堤坝,堤坝上已经有人搭了一个帐篷了,我就也想再旁边搭,海哥看我们有人搭在这,还安排人守夜,不过后来不断下着小雨,最后所有人都搬上来了,不用守夜真的爽。
搭帐篷的时候,小强哥的杖杆突然坏了,我的双人帐终于起了作用,和小强哥挤了一晚,还好小强哥没有什么不良嗜好,哈哈。

睡前拍了一张营地照,小强哥还在喝茶
我睡得比较浅,中途醒了好几次,晚上确实是下过大雨的,不过我的帐篷新买的,感觉还好,没有漏水,好歹是挨到了天亮。
四点钟的时候,我起来了一波,真的快笑死了
看鲍子的帐篷,都变成这个鬼样子,后来才知道鲍子、八戒和静静三个人一起挤这么一个小帐篷,重要的是这个帐篷还不透气,据说他们三人在里面还缺氧,直说胡话,八戒和鲍子都给自己找了一百个要撤退的理由,下着雨,开着帐篷,他们三个就这样睡了一晚。但是最后他们三个都和我一起走到了终点,当然这是后话。

注册会员

5月2日

早上6点开火烧水,煮面,似乎一切都要正常进行,吃完饭七点半左右准备开始出发了,有了很不可思议的变化,鲍鲍是一直吵着要下撤的,结果一直走到了最后,得到了“铁拐李”的称号;小强哥是早就说了要下撤的;小小、天空和李平三人都要下撤,我开始也不太理解,后来了解到他们身体都不太舒服;然后是张哥,他也是倒霉的不行,晚上下雨帐篷漏水,一晚上没睡,脚上还打了两个水泡,休息了一晚,黑眼圈都快出来了,被迫下撤,只能下次轻装上阵,了结这个心愿;还有兜子也是蛮坚强的,第一天脚都抽筋了,借了天空的护膝坚持走完全程。
今天天气不好,白天一直伴随着小细雨。从吊桥出发,大约2公里左右,到达船底顶标志物白房子,这里有小卖部,还可以露营,不过场地不是很大,可以看得出来昨晚人很多。
过了白房子,路线沿着水渠走5公里左右到水渠尽头,以前在搜攻略的时候都没有水渠的照片,还以为挺难的,没想到这一段是最简单的,从白房子到水渠镜头长5公里左右,但是提升只有50米,几乎就是一段平路。
       大海哥的背影(看这六亲不认的步伐)
最多走一个小时就能到达水渠的尽头

从此处开始沿着溪流开始上山,这段山路很长,中午在路边随便吃了点路粮后,又开始赶路,经过有绳索保护的一个地方后,再走半小时就可以看到乱石坡了。
乱石坡非常长,一路下这小雨,坡度还非常大,大概有六十度,爬升400米,在最后的半段就是细小的石头,到达小垭口标志着第一段乱石坡的结束。
翻过垭口,向下走一小段,来到第二段乱石坡,注意走这一段乱石坡,最好横切过去,到达乱石坡的左边再往上走,这一段乱石坡大约有一百米吧,很快就能走完,到了乱石坡顶,已经是下午三点了,过了断崖,再往前走一段就是真正的船底顶了,拍照装逼。
断崖
说是断崖,其实并没有什么危险了,手能抓,脚能踩,还有保护绳,重装也能轻松的下去,不过我们是走另外一边绕过去的。
船底顶合照
往下走一点,有很多人在此搭营,顺手给静静拍照
山顶没有水源,海哥让我们尽快下山,到望顶周围扎营。
从山脚眺望船底顶
营地风景
下午四点左右开始扎营,搭完帐篷,我没事去望顶营地看了看,人真的密,水真的小,垃圾真的多
回来后,海哥和八戒已经烧好了两大锅腊鸭萝卜汤,顶着寒风,喝着热汤,那叫一个爽啊,就是有点咸。仔细看旁边那罐盐(倒了大半瓶),这也为明天的寻水之旅埋下了伏笔。
喝完汤,就开始准备香喷喷的米饭,还有腊肉和香肠。在山顶上能吃到这个,又是汤,又是肉,还有茶喝,体验非同一般呐,此处一定要给海哥掌声,请大家起立。
喝完茶,已经是晚上九点了,钻进帐篷睡觉

注册会员

5月3日
按计划是早上6点就要起来的,结果一顿磨蹭,吃早饭、收拾东西后,就到了八点钟,今天的行程不是很紧,因为大家决定从上斜下撤了,可能是出发时间已经晚了,海哥就没有安排给大家补充水,只烧了两壶茶,就赶着大家出发,可怜的兜子就只有一个茶杯盖的水(可能就只有一口吧),我的瓶子还有500ml左右的水,还稍微能抗住,其他人都差不多,都是一路狂流汗,没有水喝。
另外,鲍鲍又开始向海哥报告他的问题,两只鞋的鞋底都掉了
没办法啊,必须得走啊,只能紧急处理一下,老江湖大海哥心生一计,先用鞋带一绑固定,再套两只袜子防止鞋带磨断。
到落日大草坡底部的时候才9点钟,海哥充满了创作的激情,开始给我们几个拍照。
可是有一个很严峻的问题,大家水都喝的差不多了,昨天晚上吃的太咸了,而且早上没烧水,都是渴的嗓子冒烟,最近的水源就是峡洞了,一看地图,直线距离3公里,只能是马不停蹄的往前走,这次我不知道吃了什么药,可能是渴的吧,使劲就往前冲,很快就来到了歪脖子树
照例,来了一张到此一游
走过歪脖子树,很快就到了高嶂顶,高嶂顶真的没什么特色,很矮的山头,海拔高度和伤心大草坡底部差不多。
高嶂顶脚下的拐角处,风景倒是不错
金子坑方向
峡洞方向
然后一路下到峡洞,在这里真的是尝到了喝水喝到饱的感觉,走的时候还灌了好几升水,现在想想,真傻,渴怕了。不过水是真的甜。
准备下撤了,就开始往峡洞水库方向走,在这里碰到了一伙新洞本地的驴友,尝了下他们的茶,这地方真的是最佳露营地点。
后面就是枯燥的赶路了,走过水库,走山路,走完山路,走机耕路,走完机耕路,眼看就要走水泥路了,搭车回新洞,解放。
机耕路
山下出口
大坝山水电站
海哥鸡贼的告诉我们水泥路只有3公里,后来了解到真相的我,感动的要流出泪来,还好大家都不愿意走,看着还在走水泥路的兄弟,只能说,开心就好。
至此,徒步活动圆满结束,等着我们的是已经准备好的好酒好菜,再次感谢后援猴头大师兄,领队海哥,还有同行的小伙伴。

7万

管理员

QQ
作业很好,不但全程记录了自己的感受,还有技术数据分享
山与海,海与风,风与山,喜爱自然

注册会员

大海 发表于 2020-5-5 21:13
作业很好,不但全程记录了自己的感受,还有技术数据分享

海哥,下次有活动什么的,记得带上我